阅读:37785回复:41

[语言交流]粤语常用会话速查小册子

楼主#
更多 发布于:2008-01-12 09:37
粤语常用语句

一、日常用语:
1(普)你好     (粤) 你好!      2(普)在那里呀    (粤)系边度呀
3(普)现在是2点。 (粤)衣家系两点    4(普)你在干什么?  (粤)你系度做乜啊
5(普)你吃饭了没? (粤)你食左饭未啊   6(普)你叫什么名字? (粤)你叫咩名啊
7(普)谢谢     (粤)唔该       8(普)对不起/不好意思 (粤)对唔住/唔好意思
9(普)不好意思打扰你一下 (粤)唔好意思阻你一阵
10 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  (粤) 鸭 乙 散 丝 恩 漏 擦 扒 狗 洒

二、问路:
1(普)麻烦一下,我想问中山路怎么走? (粤)唔该我想问中山路点去啊?
2(普)我可以乘车去吗?         (粤)我可唔可以坐车去啊?
3(普)如果我步行要多久呢?       (粤)如果我行路去要几耐啊?

三、见到朋友:
1(普)你好!好久没见!还好吗?     (粤)你好!好耐无见!过得点啊?
2(普)我挺好的。你呢?         (粤)我几好啊!你又过得点啊?
3(普)很多年没见,你变漂亮了啊!    (粤)多年无见,你靓女左啊!
4(普)这么久没见,你长高了/长大了    (粤)甘耐无见,你高大左啊/大个左啊!
5(普)什么时候有空我们喝两杯吧     (粤)几时得闲出来饮两杯啊!
6(普)我什么时候都有空         (粤)我几时都得闲
7(普)我最近比较忙           (粤)我尼排比较忙
8(普)你家电话是多少          (粤)我屋企电话系几多啊?
9(普)我赶时间,得先走了,晚点再联络  (粤)我赶时间,要走先了,迟D再联系。

寒暄问候

1、你住边度?Nei dzy bin dou? 你住哪儿?
2、佢系我细佬。Koey hai ngo sai lou. 他是我的弟弟
3、唔该,等埋。M goi,dang maai. 请等等/请等我一下。
4、你点称呼吖?Nei dim tsing fu aa? 怎么称呼你啊?
5、几好/你几好吗?Gei hou/nei gei hou aa maa? 挺好/你挺好的吧?
6、冇穿冇烂 Mou tsyn mou laan 还是老样子。

人际交往

1、唔嚟就正契弟 M lai/lei dzau dzing kai dai. 不来就是孙子/兔崽子
2、阿魏做野好儿戏 Aa Ngai dzou je hou ji hei. 老魏/小魏做事/干活很不扎实
3、因住整烂人啲野吖 Jan dzy dzing laan jan di ye aa 小心别把人家的东西弄坏了
4、有咩事即管同我阿头斟下 Jau me si dzik gun tung ngo aa tau dzam haa 有啥事就跟 我的领导商量商量
5、得闲就炒下更/秘捞下,帮补下家用 Dak haan dzau tsaau haa gaang/bei lou haa,bong haa gaa jung 有空就搞点儿外快,补贴一下儿家里的开支。

道谢道歉

1、秦生点解要唔该我哋呢?Tsoen saang dim gaai jiu m goi ngo dei ne? 秦先生为什么要谢谢我们呢?
2、佢唔系几识曹太架 Koey m hai gei sik tsou taai gaa 他不怎么认识曹太太
3、唔好意思,使你咁多钱 M hou ji si, sai nei gamm do tsin 不好意思,花你这么多钱
4、好地地喊咩啫?Hou dei dei ham me dze? 好好的干嘛哭哇?
5、苹苹呢排好似肥咗好多啵 Ping ping ni/nei paai hou tsi fei dzo hou do bo 苹苹这阵子好像胖了不少呢.

约会打电话

1、星仔,你今晚得唔得闲? Sing Dzai, nei gam maan dak m dak haan?星仔,你今天晚上有空吗?
2、我想约你听音乐会,飞都买咗嘞 Ngo soeng joek nei teng jam ngok wui, fei dou maai dzo laak 我想约你听音乐会,票都买好了
3、俾你估啱咗,合晒你心水嘞啩 Bei nei gu ngaam dzo, hap saai nei sam soey laak gwaa 叫你猜对了,正合你意了吧?
4、冇问题,系边度见面呢?Mou man tai, hai bin dou gin min ne?没问题,在那里见面呢?
5、就系你屋企街口啦 Dzau hai nei uk kei gaai hau la 就在你家附近的哪个街口吧。
6、一言为定,不见不散 Jat jin wai ding, bat gin bat saan 一言为定,不见不散。
7、喂,穗发公司,揾边位? Wai, Soey Faat gung si, wan bin wai? 喂,这里是穗发公司,你找那位?
8、唔该,揾下廖总/廖总,唔该 M goi, wan haa Liu dzung/Liu dzung, m goi 劳驾/请找 一下廖总
9、请廖生返嚟达个电话俾我 Tseng Liu saang faan lai/lei daa go din waa bei ngo 请 廖先生回来就给我打个电话。
10、我会转告俾佢知 Ngo wui dzyn gou bei koey dzi 我会转告他/她的

最新喜欢:

跨境电商运营iMjmJ.Com跨境电商运营...
沙发#
发布于:2008-01-12 10:18
购物逛街

交通车船

旅行住宿

起居环境

身体健康

板凳#
发布于:2008-01-12 10:40
兴趣爱好

体育娱乐

天气节日

问路行走

数字时间

地板#
发布于:2008-01-12 10:49
学习品性

饮食消费

职业揾工

治安生死

粤语熟语
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
发布于:2008-03-18 04:03
回复一下~ 很感兴趣的
发布于:2008-04-19 04:24
很不错,看看了,谢谢
发布于:2008-05-28 19:57
好东西啊
发布于:2008-06-07 15:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发布于:2008-06-09 02:02
好东西好东西
发布于:2008-06-23 13:50
粤语好听的~~~~
发布于:2008-06-24 09:55
很不错,看看了,谢谢
发布于:2008-06-24 17:37
我还学呢

在线小游戏
发布于:2008-07-11 16:50
又要回帖!
发布于:2008-07-31 13:58
thank you!
发布于:2008-09-08 10:56
粤语不太好学啊
发布于:2008-09-11 08:18
呵呵,粤语有意思,偶还是一知半解......
问个菜鸟问题哈,贴子上的拼音标注是采用的哪种粤语拼音方案呢?
ยินดีที่ได้มาชมเว็บไซค์เซินถง  
คุณYหวังว่ามีโอกาศแลกเปลี่ยนความรู้ทางภาษาและสามารถแบ่งปันความสุขให้กับเพื่อนทุกๆท่าน
发布于:2008-10-25 17:21
很棒!虽然不会粤语,但总感觉很亲切、很熟悉!香港影视看多了的功劳哈
发布于:2008-10-26 10:01
回复 19楼 doron 的帖子
近年来粤语片子明显少些了,偶总觉港片讲普话滋味怪怪的,不似粤语那么有力道
怀念粤语经典ing~~
ยินดีที่ได้มาชมเว็บไซค์เซินถง  
คุณYหวังว่ามีโอกาศแลกเปลี่ยนความรู้ทางภาษาและสามารถแบ่งปันความสุขให้กับเพื่อนทุกๆท่าน
发布于:2008-12-02 10:21
谢谢分享........
发布于:2009-01-19 21:25
上一页
游客

返回顶部