nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
阅读:23463回复:30

[语言交流]请教一下关于蒙古语词典的问题( 8楼新增英文版新蒙文教程)

楼主#
更多 发布于:2008-12-13 03:31
新蒙汉词典当中,是否标出了,如四卷本的蒙古语教程当中所提到了-n 和 -g 名词,也就是:
makh --- makhan 肉
san --- san(g) --- sangiin
shuudan --- shuudan(g) ---- shuudangiin
谢谢

最新喜欢:

跨境电商运营iMjmJ.Com跨境电商运营...
沙发#
发布于:2008-12-13 11:14
我这里没有新蒙文字典
但是我知道,为什么有的词后面要添加n.和g
这是因为,n本来就是词干的一部分,
只不过在有的词(可变词干的词)在主格形式里,n被省略掉了,
而在其他的格形式里面没有省略,所以看起来像是在变格的时候需要添加上n,
(这有点像法语里面的连诵,在单独的词里面不发音,后面接上合适的词,不发音的字母又发音了)
而加g只不过是语音为了比较和谐而发生的音变,出现很有规律,
只要你掌握了那个单词的词干形式,一切都可以把握。
我给发上几页资料,里面提到的鼻化元音就相当于元音后面加上一个你提到的n。
在资料里面是在元音上加一个小弯来表示的。
板凳#
发布于:2008-12-14 12:04
原帖由 nzyyang 于 2008-12-13 03:31 发表
新蒙汉词典当中,是否标出了,如四卷本的蒙古语教程当中所提到了-n 和 -g 名词,也就是:
makh --- makhan 肉
san --- san(g) --- sangiin
shuudan --- shuudan(g) ---- shuudangiin
谢谢 ...

词典里有标注
我的小语种博客——语言秘境
微博:weibo.com/yuggu
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
地板#
发布于:2008-12-14 12:15
原帖由 katou 于 2008-12-14 12:04 发表

词典里有标注

两种都有?-n 和-g? 能照张照片发上来吗?我在国外,所以想看看。。。谢谢。
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2008-12-17 13:21
拜托,谁能给我发几张照片????

为了表示诚意,给大家下在英语国家出版的 Modern Mongolian Coursebook 现代蒙古语教科书。 原版eBook,不是扫描的,所以很小。 不到300页,侧重语法。

http://www.zshare.net/download/50859739e33b381b/
发布于:2008-12-17 13:27
我和凡星版主前些天专门就新蒙文字典的问题交流了一下,
我这里照相倒是很方便,但是我的手头没有新蒙文的词典.只有老蒙文的.
凡星版主母语就是蒙古语,但是他那里也没有新蒙文的词典.所以没法解答这个问题.
希望论坛的朋友谁有新蒙文词典的,如果方便的话,帮忙复印一下,寄给我,我帮忙扫描一下.
多谢楼上对蒙古语板块的支持.
------------------------------------

发布于:2008-12-17 13:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2008-12-17 13:54
直接下载 Modern Mongolian Coursebook

附件名称/大小 下载次数 最后更新
0700713263.pdf (1614KB)  770 2008-12-17 14:01
发布于:2008-12-17 14:07
十分感谢nzyyang!
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2008-12-30 19:35
没有后续了吗?
发布于:2008-12-30 23:00
我去北京的两个比较大的书店去看了
海淀图书大厦和西单图书大厦
都没发现外蒙文词典
记得很久以前见过来着。
继续寻找中
-------------------------------------------------
不过我手头上的蒙古语三百句,
里面的词汇表里面,都是做出了标注。
如果楼主感兴趣,可以下载下来看看。

nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2009-01-07 13:06
-n 和 -g 与老蒙文的拼写有什么关系吗?老蒙文词典需要标注-n 和 -g 吗?
发布于:2009-01-08 13:46
给你两个截图就一目了然了。

《新蒙汉词典》截图

《蒙汉词典》截图
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2009-01-08 14:12
能不能截 新蒙汉词典的图, 单词 дүү...谢谢
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2009-01-08 14:18
还有элэг...不好意思
发布于:2009-01-08 17:16
截图如下:
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2009-01-09 05:33
thank you bro
发布于:2009-03-29 09:27
现代蒙古语是有英语基础的人的非常好的蒙古语入门书
发布于:2009-07-27 16:36
6# 沿河歌唱

当当网有卖《新蒙汉词典》里边既有新蒙文,又有老蒙文。我刚买了本 120
nzyyang
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
发布于:2009-09-09 11:24
不好意思,那位方便的时候能不能照一下 新蒙汉词典 хэл 这个词条?谢谢~
上一页
游客

返回顶部