阅读:10502回复:22

[语言交流]外语学不精等于浪费时间

楼主#
更多 发布于:2012-07-24 14:54
外语学不精等于浪费时间
沙发#
发布于:2012-07-24 18:34
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
hjortron
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 铁杆粉丝
板凳#
发布于:2012-07-24 20:32
一語中的......這是在說我嗎?
Jag förstår inte.
地板#
发布于:2012-07-24 20:52
惭愧....
学习语言和画画是我最大的乐趣
maggiore
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2012-07-25 07:29
如果用功利的眼光看确实是这么回事。
但如果从别的角度看,即使学不精,对自己也是有不少好处的。
钱钟书、辜鸿铭等学术泰斗,所会的外语也不是样样精通的。
hjortron
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 铁杆粉丝
发布于:2012-07-25 22:51
回 maggiore 的帖子
maggiore:如果用功利的眼光看确实是这么回事。
但如果从别的角度看,即使学不精,对自己也是有不少好处的。
钱钟书、辜鸿铭等学术泰斗,所会的外语也不是样样精通的。 (2012-07-25 07:29) 

這又是寬與深的選擇性問題了
Jag förstår inte.
sharrum
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 铁杆粉丝
发布于:2012-07-27 05:52
这要看学外语的目的了。好像没有人说踢球不精等于浪费时间的。因为大部分人把踢球看成一项娱乐活动。同样的,如果学外语也只是作为一种享受与休闲,就像看小说一样,就无所谓浪费时间了。
发布于:2012-07-27 09:17
  楼主你说的很对,我也这么觉得,学的在多,也没什么用,
发布于:2012-07-27 13:44
我想问一下:语言怎么学精了?它是数学公式还是配平方程呢?这个“精”字的范畴是什么呢?话说丘吉尔掌握了十万英文单词,在当今社会的话,你说他能算是精通吗?
发布于:2012-07-27 19:57
很不赞同!一个人指望靠某种或几种语言干大事,或交际,或研究,当然要学精。但是人生在世,不是干什么事都需要那么费劲,如果不是出于功利目的,享受过程的乐趣和各取所需才是重要的。那不是什么浪费时间,而是生活。就像很多人都有体育爱好或艺术爱好,难道非得搞得很好才不算浪费时间?一个人打篮球打得顶呱呱固然是好,但是玩得很菜,却经常玩,随意玩,健身并开心,有什么不好。
那时,天下人的口音,言语,都是一样……他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。
发布于:2015-10-14 11:45
不敢苟同。学习外语是一种兴趣,也可以通过学外语了解外国的人文和习俗,拓宽自我眼界,不是每个人都着眼于功利。
发布于:2015-10-14 21:35
lawrence11:不敢苟同。学习外语是一种兴趣,也可以通过学外语了解外国的人文和习俗,拓宽自我眼界,不是每个人都着眼于功利。回到原帖
对。。。。我学外语就是为了看懂。比如西班牙语网站。学蒙古语。就是为了看蒙古文著作。。。我口语学的不好。但我能看懂这些文字意思了。我目的就达到了。。
发布于:2015-10-14 21:37
lawrence11:不敢苟同。学习外语是一种兴趣,也可以通过学外语了解外国的人文和习俗,拓宽自我眼界,不是每个人都着眼于功利。回到原帖
虽然学的不精。也可能靠这么外语吃饭。但有时公司收到的样品是全外文的。比如韩文的。。。我粗通些韩文。。就能给解释出来。。所以还是有用的。。有时候。
发布于:2015-10-14 21:44
sharrum:这要看学外语的目的了。好像没有人说踢球不精等于浪费时间的。因为大部分人把踢球看成一项娱乐活动。同样的,如果学外语也只是作为一种享受与休闲,就像看小说一样,就无所谓浪费时间了。回到原帖
完全同意,純娛樂!
发布于:2015-10-15 07:58
看你这帖子才浪费时间。
Sang tiz jour daur nar me hau jungzjuanz tiz cyt moh mun cuaa?
发布于:2015-10-15 09:24
我觉得,外语学得如何因人而异。但我也不喜欢做不到持之以恒学一个语言的人。当然了如果有其他因素比如只是为了旅游或者出差,简单学一点可以。学外语不怕多,多多益善嘛。但是如果太“多”以至于影响了每一个的质量,那就确实有些浪费时间了。
发布于:2015-10-15 09:26
曾经来过:对。。。。我学外语就是为了看懂。比如西班牙语网站。学蒙古语。就是为了看蒙古文著作。。。我口语学的不好。但我能看懂这些文字意思了。我目的就达到了。。回到原帖
我觉得楼主的意思是指那些每一种语言都开个头然后学一点儿就扔的人。能够看懂一篇文章也很不容易。
发布于:2015-10-15 12:02
哈哈,陈年老帖居然又浮上来了。一不小心想到,如果“精”是说听说读写都精通的话,估计这个论坛里绝大部分的人都是在浪费时间。大家赶紧注销账户,各自散去,并跟外语断舍离吧。不过进一步想就恐怖了,这辈子汉语汉字好像也没学精啊,是不是也浪费了……:)
那时,天下人的口音,言语,都是一样……他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。
发布于:2015-10-15 12:52
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发布于:2015-10-15 12:58
上一页
游客

返回顶部