阅读:11730回复:22

[语言交流]提个很菜鸟的俄语发音问题

楼主#
更多 发布于:2010-12-01 17:22
我看 网上的视频的时候老是觉得К  П Т和Г  Б Д  很像啊。 和我想象的不太一样 我本来想这种清浊辅音成对的应该是 如果Г  Б Д对应是g b d的话,那么К  П Т就是k p t(都是指发音大概类似 接近),现在一听 他们之间就远比g/k  b/p d/t之间接近 那么俄语里难道没有比较明显的k p t的音了吗???

最新喜欢:

跨境电商运营iMjmJ.Com跨境电商运营...
مىڭلارچە گۈلنىڭ پۇرقىدىن بىر گۇلنىڭ خۇمارى يامان
沙发#
发布于:2010-12-01 17:24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
板凳#
发布于:2010-12-01 17:32
回复 2# 604692228

恩 打个比方 几乎每个语言都有 k/g p/b t/d这种成对的清浊辅音 比如日文 か/が ぱ/ば た/だ  中文 科/歌 坡/波 他/搭  英文韩文也是

我只是单纯地觉得 这在俄语里面这种成对的 真的好像。。。   看视频里读的时候 感觉俄语都没有清辅音 念的一色的 是g/g b/b d/d。   给我感觉好像没有 k p t一样。

我知道肯定是有差距的 但是差距和上述语言都不同吧 俄语也有 喀秋莎 这种的词啊 难道 喀秋莎也是 噶秋莎翻译过来的???
مىڭلارچە گۈلنىڭ پۇرقىدىن بىر گۇلنىڭ خۇمارى يامان
地板#
发布于:2010-12-01 17:33
日文的打错了 应该是ha pa ba那组
ivysh
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
发布于:2010-12-01 18:27
回复 4# 风林火山

兄  你应该搞清楚清送气   清不送气    浊送气   浊不送气呀
ivysh
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
发布于:2010-12-01 18:33
回复 2# 604692228

俄语中词尾辅音不是浊变清吗?指发音不是书写。
xpy001
青铜十字骑士
青铜十字骑士
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2010-12-01 18:45
回复  风林火山

兄  你应该搞清楚清送气   清不送气    浊送气   浊不送气呀 ...
ivysh 发表于 2010-12-1 18:27

-------------------------------
印地语于此很明显
ivysh
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
发布于:2010-12-01 18:47

回复 7# xpy001

是的   比较明显
我听过印度人的发音

国内吴语区的人一般都挺容易分清的    /p/   /p‘/   / b/
  / b‘/........
发布于:2010-12-01 20:05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发布于:2010-12-02 07:44
回复  风林火山

兄  你应该搞清楚清送气   清不送气    浊送气   浊不送气呀 ...
ivysh 发表于 2010-12-1 18:27

很多同学就是根本不了解这些。
发布于:2010-12-02 07:55
我最近一直在钻研俄语字母和单词的发音
之前看了点资料,这几天在看youtube上的一个真人发音(下面带音标的那种)
明显感觉到俄语有不少字母的发音很灵活
比德语,法语都灵活
现在头疼在发音上,暂时不敢太深入学习单词,怕自己乱发音以后改不过来
Dialekte sind mächtiger als Mandarin! Bleiben Sie sprachlich bodenständig!
发布于:2010-12-02 08:18
回复 5# ivysh

我要搞清楚的是俄语中实际的发音 仅此而已
发布于:2010-12-02 08:20
回复 9# 604692228

谢谢 那么词首呢 感觉词首听起来不甚明显啊 喀秋莎的 喀是怎么翻译出来的呢 如果和g的差距并不明显的话
ivysh
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
发布于:2010-12-02 08:38
回复 10# Qasoqaanga

是的     这是 我们吴语区的优势呀
ivysh
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
发布于:2010-12-02 08:49
回复 12# 风林火山

К  П Т和Г  Б Д    我觉得俄语中的发音貌似汉语拼音的g b d   指前三个 和英语的sk  sp   st 的k  p   t  发音相似
 后三个汉语拼音中无此音 和英语的/g/   /b/    /d/相似

你最好找个人发音给你听,山东有几所中学选的是俄语的,你去听一下便可。
发布于:2010-12-03 10:30
К、П、Т 等于汉语拼音的g b d ,古希腊文的κ、π、τ
КX、ПX、ТX 等于汉语拼音的k p t ,古希腊文的χ、φ、θ
Г、Б、Д   等于吴方言的[g]、、[d] ,古希腊文的γ、δ、β
发布于:2010-12-04 08:28

我发音Г、Б、Д的时候,外教老说我发的不对,说我发的是К、П、Т 。。。。郁闷郁闷

另:我是很大了才回某吴语城市生活的,有人就说我某几个辅音发的无法区分。
发布于:2010-12-04 16:45
楼上将浊辅音发成了不送气轻辅音。
发布于:2010-12-11 22:06
吴语里的 浊辅音从来没搞清楚过
ivysh
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 社区居民
发布于:2010-12-12 11:05
北部吴语的浊音一般认为是清音浊流而已。
成阻 持阻是清音  除阻时是浊流
上一页
游客

返回顶部