发布于:2010-05-12 00:02
tmadi
katou

我一并说了吧:
01阿塞拜疆语
02巴斯克语
03爱尔兰语
04阿姆哈拉语
05马其顿语
06库尔德语
07亚美尼亚语
08格鲁吉亚语
09迪维希语
10拉脱维亚语
11凯楚亚语
12切罗基语

我要感叹一句:你们都好强大呀!

对了,因为漏传,还有6首歌曲。两位声友若是有兴趣、有时间不妨听听看,a首歌曲尤为特别!
Graecia capta ferum cepit captorem et artes. Intulit agristi Latio... ( Horatius )
发布于:2010-05-12 00:06
回复 75# watson1981

watson1981声友也听了不少歌呀!那伐鹤语可是美国使用人数最多的印第安语言呢!在印第安语言中应该算是大语种吧~
其实好多歌曲我也只是听韵律——完全不明白歌手在唱些什么。
不过有些歌曲刚开始听的时候还真是难以接受呢!听习惯了才适应过来,但是有些语言的歌曲却是一听就喜欢!这也许就是所谓的“音乐无国界”吧?
Graecia capta ferum cepit captorem et artes. Intulit agristi Latio... ( Horatius )
tmadi
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 声同版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2010-05-12 00:51
回复 72#  tmadi
感谢tmadi声友! 为我们提供了这首好听的哈萨克语歌曲的歌词。 喜欢哈萨克语的声友有福呀。
estrellas 发表于 2010-5-11 23:40

歌词的意义也很动人,我冒充翻成中文,让大家明白我同闬兄弟到底唱什么。错误过多,请原谅。

原文:
Құмарым қойды-ау басылмай,
Қабағым сенсіз ашылмай.
Көркіңнен азиз айналдым,
Бір тамшы көздің жасындай...

Жайымды айтсам жасырмай,
Жағдайым менің осындай.
Жаным-ау менің мөлт еткен,

Ләззатың болса шекердей,
Қайғың да маған жетердей.
Күрсінген сайын жүрегім,
Кеудемнен жарып кетердей...

Жайымды айтсам жасырмай,
Жағдайым менің осындай.
Жаным-ау менің мөлт еткен,

译文:
我的嗜慾没有过瘾而消失了,
没有你,我无法消除忧愁
亲爱的,我怎么看也看不够你的美丽
就像一滴眼泪一样。

说出实在话,
我的情况是这样的。
亲爱的把我闪耀地掉下去了,
就像一滴眼泪一样。

虽然你的魅力甜甜蜜蜜,
但是我已经饱经风霜,
每次悲叹时,我的心
充满着忧伤都要碎了。

说出实在话,
我的情况是这样的。
亲爱的把我闪耀地掉下去了,
就像一滴眼泪一样。
发布于:2010-05-12 01:01
回复 83# tmadi

的确很动人!对了,tmadi声友发的那首回族姑娘也很棒!谢谢
发布于:2010-05-19 12:27
楼主强大,你是怎么搞来的?我熟悉那首世界语歌,待会我把它翻成中文
Nenio estas pli bela ol esti juna kaj paroli esperante!
Էսպերանտոյի գեղեցիկ, երիտասարդ
էսպերանտո,
Esperanto is 'n jong en mooi
Esperanto se yon jèn ak bèl
发布于:2010-05-19 12:58

歌名叫《我和你》,阿根廷世界语者演唱
Jen la suno, jen la luno, jen du malsamaj astroj
看这太阳,看这月亮,看这两个不同的天体
Jen vikingo, jen urbano, jen la   plej malsamaj homoj
看这乡下人,看这城里人,看这些最不同的人
Jen vi kaj mi, akvo kaj oleo
我和你,水和油
我和你,水和油
Jen mandrilo, jen ŝakalo, jen du malsamaj bestoj
看这猿猴,看这豺狼,看这两个同的动物
Jen kastelo, jen igluo, jen la   plej malsamaj domoj
看这城堡,看这冰屋,看这些最不同的房子
我和你,水和油
我和你,水和油
Jen pomsuko, jen veneno, jen malsamaj trinkaĵoj
看这苹果汁,看这毒药,这些是不同的饮料
我和你,水和油
Nenio estas pli bela ol esti juna kaj paroli esperante!
Էսպերանտոյի գեղեցիկ, երիտասարդ
էսպերանտո,
发布于:2010-05-19 16:45
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
发布于:2010-05-20 20:31

回复 85# lvakordo

谢谢lvakordo版主为我们提供了译文。
我电脑里的歌曲主要来自网络。有很多都是大学时候下载的,其中的一些歌曲是碰巧遇上的。当时在Omniglot网站看到“听歌学语音”的建议后,就开始搜集自己要学的、感兴趣的语言的歌曲。刚开始只限于我最喜欢的语言,后来也考虑一些“小语种”。
这语种虽多,但是根据2/8定律,在一段时间里,我最常听的也就那几种语言。前一段时间我常听的是俄语、西班牙语、泰语、土耳其语歌…,这段时间我常听的是英语、俄语、葡萄牙语、希伯来语歌…。好久都没有听日语歌和韩语歌了,当初我是最喜欢听这两种语言的歌曲的。我发现,在一段时间里,我听什么语言的歌曲,就好像进入了这种语言的世界。原来觉得难的语言在这时也觉得亲切起来,原来觉得不怎么好听甚至难听的语言在这时却是好听的不得了。

世界语在这82种语言里算是独具特色了。会用世界语来思考问题,也是很特别的。lvakordo版主想必是世界语高手,令人羡慕啊
发布于:2010-05-21 08:17
回复 88# estrellas
辛苦了,搜集这么多,着实不易。
我可不算是世界语高手,只是在众多语言中我偏好世界语罢了。
էսպերանտո,
发布于:2010-05-25 15:42
好多啊!!!!
发布于:2010-05-26 10:31
好多歌啊......
发布于:2010-05-26 22:02
都是一首歌?
发布于:2010-05-27 01:44

聽聽看E 很像是Scottish Gaelic,因為我好像聽到她唱了Chan eil
聽聽看F 是Welsh

其他前面的有些像是Hawaiian
发布于:2010-05-27 01:51

聽聽看F 的歌詞
Y Teimlad
by Super Furry Animals

Y teimlad sy'n gyrru bobol i anghofio amser
Y teimlad sy'n gyrru ti i feddwl nad yw'r dyfodol mor fler
Y teimlad sydd yn dod a cyn sbarduno gobaith
Ti'n gweld y tywod llwch ond ti'n gweld fod yno flodau

Y teimlad, beth yw'r teimlad?
Y teimlad sydd heb esboniad
Y teimlad, beth yw'r teimlad?
Y teimlad sy'n cael ei alw'n gariad
Cariad, cariad, y teimlad

Mae hapusrwydd yn codi ac yn troi yn wir rhywbryd
Ac mae'n dangos fod yno rhywbeth mewn hyd yn oed dim byd
A pan mae'r teimlad yno mae bywyd yn werth parhau
Ond yn ei absenoldeb mae'r diweddglo yn agosau

Y teimlad, beth yw y teimlad?
Y teimlad, sydd heb esboniad?
Y teimlad, beth yw y teimlad?
Y teimlad, sy'n cael ei alw'n gariad
发布于:2010-05-28 20:08
这是我见过的最好的贴子了,顶!~
发布于:2010-05-28 20:11
回复 1# estrellas

怎么没找到瓜拉尼语呢?一种很有语言学地位的美洲印第安语言啊!~
lz能帮忙弄来吗?
发布于:2010-05-30 12:25
听听看a 好像是波利尼西亚语言
发布于:2010-06-02 16:23
答案公布了吗?a以后的
发布于:2010-06-02 22:13
看完大家的回帖,我覺得自己太孤陋寡聞了…………T T
tmadi
白银十字骑士
白银十字骑士
  • 声同版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2010-06-03 10:50
回复 99# Endespiel

不,话不能这么讲。这只不过是经验的问题,跟异族人家交流多了,就可以粗略分清语言种类。此事对个人文化水平一点关系都没有,我曾见过好多不懂外语的高明人物。
游客

返回顶部