阅读:26319回复:73

[语言交流]粤语入门级考试题

楼主#
更多 发布于:2008-01-15 01:20
非常非常简单的几道粤语入门题目,拿不到满分的同学要打pp哦!

1、广东话里说时间“五点三”是指?
A.五点零三分  B.五点十五分   C五点三十分   D.五点四十五分 


2、下列哪个地方的主要方言不是粤语?
A.广东  B.香港   C.澳门  D.福建 


3、粤语在英语中称为
A.Guangdong Language   B.Cantonese   C.Southen Chinese  D.Yueyu 


4、粤语中“士多啤喱?
A.杨梅    B.水蜜桃      C.草莓  D.梨 


5、粤语中吸收了大量的外来词,这些外来词主要来自
A.法语     B.英语     C.马来语   D.印尼语 


6、粤语中称呼爸爸为
A.老豆  B.老爹     C.老头  D.老父 


7、粤语中共有几个声调?
A.4   B.5        C.8   D.9 


8、美加华人所操的华语主要是
A.普通话   B.广东话             C.闽南话   D.客家话 


9、因为广东没有下雪,故广东人有时冰雪不分。冰镇、冰箱、冰棒在粤语中分别叫什么?
A.冰镇、雪柜、雪条       B.雪藏、雪柜、冰棒
C.雪藏、雪柜、雪条       D.雪藏、雪箱、雪条 


10、粤语以哪个地方的话为标准语?
A.广州   B.深圳           C.珠海    D.香港 


答案:

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

最新喜欢:

almoalmo
沙发#
发布于:2008-01-15 08:44
晕,我才对了四个~
第10题,我还一直以为香港的粤语才是标准语呢
现在了解了,呵呵
其实在声同,除了找资料以外,还可以交交朋友。欢迎光临声同网
rar分段压缩方法请点这里
板凳#
发布于:2008-01-15 10:15
回复 2# 的帖子
管理员大人也照样要打~~~
地板#
发布于:2008-01-15 12:23
满分的条件也太严格了吧?有几题还是有点专业的,比如第7题
不过我第二次就得了满分,哈哈,看来还没很老
其实在声同,除了找资料以外,还可以交交朋友。欢迎光临声同网
rar分段压缩方法请点这里
4#
发布于:2008-01-15 12:43
回复 4# 的帖子
啊哈哈哈哈~第二次嘛~那偶就挣一只眼闭一只眼好鸟~~~
5#
发布于:2008-04-19 04:20
看我对了几个
6#
发布于:2008-04-22 00:16
来看答案咯.
7#
发布于:2008-04-22 16:05
我來試一下~
1. b
2. d
3. b
4. c
5. b
6. a
7. d
8. b
9. a
10. d
看答對多少
8#
发布于:2008-04-22 16:11
你既答案系错的~
第六条~老头子系普通话好唔好~
虽然我唔会叫我爸做老豆,
不过呢个只系个人习惯问题,
好明显, 除老豆的确系广东话之外
其他都唔系
小竞大人你重有排学呢~

第七条~冰镇同雪藏系两样嘢
唔会咁讲嫁~通常呢~
冰镇系用起饮品度, 如冰镇红茶
雪藏就系用起肉类度, 如雪藏猪肉或鸡肉

讲开都唔争在啦~
第十条真系有啲无0两可
我系香港人当然会支持香港
以上~

[ 本帖最后由 丹羽君 于 2008-4-22 18:01 编辑 ]
9#
发布于:2008-04-23 11:59
geoffrey...
10#
发布于:2008-04-23 13:54
別叫~我都毛骨悚然了~

還有~你想死啊~
這麼久也不出現~
害我一直在等~
11#
发布于:2008-04-26 21:17
老头子都可以系广州话啊,,,,你有没睇男儿当入樽啊``````
12#
发布于:2008-04-28 02:28
= =
而家都無人咁叫~
而且老頭係貶義既
老豆相對黎講更適合~
所以答案唔係老豆係咩啊~
13#
发布于:2008-04-29 18:25
回复 9# 的帖子
YUYU。。我好赞同你既讲法
14#
发布于:2008-04-29 18:26
回复 13# 的帖子
再次赞同啊
15#
发布于:2008-04-30 20:58
嗯.....讲老豆系比讲老头子正常....
16#
发布于:2008-05-01 10:43
fdfdghfg45
17#
发布于:2008-05-03 12:51
回复 16# 的帖子
= =正常好多好伐
18#
发布于:2008-05-04 17:02
原帖由 dark 于 2008-5-3 12:51 发表
= =正常好多好伐

嗯~就好似我之前行街见到一个话剧既广告
佢既名字就叫做"xx老豆老母"的
证明"老豆"比较常用~
19#
发布于:2008-05-04 21:48
回复 19# 的帖子
不过呢两个我都五用的
上一页
游客

返回顶部